Фотоомоложение

Фотоомоложение позволяет обновить кожу лица, убрать морщинки вокруг глаз и уменьшить носогубные складки и глубокие морщины на лбу.
Процедура основана на интенсивном воздействии пучка видимого света на поверхностные и глубокие слои кожи. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, белков, отвечающих за прочность и эластичность кожи, а также за восстановление ткани пос­ле повреждений. Именно благодаря этим процессам после процедуры существенно повышается тонус кожи, выравнивается цвет, она становится более упругой. Фактически кожа восстанавливается за счет собственных ресурсов.
Фотоомоложение способно не только устранить морщины, дряблость кожи и тусклый цвет лица, но и заодно сделать менее заметными пигментные пятна, сосудистые звездочки, подлечить проблемную кожу. Эффект достигается уже через 3–4 процедуры, всего же обычно требуется 5–6 сеансов, которые проводятся 1 раз в месяц или чаще. Процедура фотоомоложения подходит как для мужчин, так и для женщин с проблемами упругости кожи, пигментными пятнами, расширенными порами и выраженными мелкими сосудами.
Процедуру лучше делать в осенне-зимний период, в начале октября и до первых чисел мая. После первой процедуры уже можно определить, сколько их нужно пройти пациенту, чтобы достичь желаемого результата, но чаще всего востребован курс из 4-х процедур с интервалом 14 дней.
Противопоказания
• Нельзя загорать около месяца.
• Нельзя наносить на кожу автозагар.
• Нельзя посещать солярий.
• Желательно отказаться от курения. Курящие люди – самые «нелюбимые» косметологами клиенты. Потому как кожа их стареет очень быстро, а значит, и эффект фотоомоложения будет крайне кратковременным.
• Нельзя скрывать от косметолога информацию о своем здоровье, это опасно.
• Нельзя делать процедуру при беременности.
• Нельзя принимать лекарственные препараты.
Побочные эффекты
Если косметолог – профессионал, то побочные эффекты сведены к минимуму. Но и пациент не должен обманывать своего косметолога, это касается принятия лекарственных препаратов, беременности и так далее. Самым частым побочным эффектом можно назвать появление маленьких синяков, которые появляются при удалении мелкой сетки сосудов на лице. Они исчезают в течение 5–6 дней. Кстати, по ним можно судить об эффективности процедуры. Отек также является побочным эффектом, но бывает очень редко и появляется у пациента в том случае, когда надо убрать очень много сосудов на лице.
Фотоомоложение и косметический уход
Процедуры фотоомоложения ни в коем случае не вступают в противоречие с грамотным косметическим уходом за кожей, направленным на увлажнение и питание. Процедуры можно проводить до курса, во время и после него. Единственное ограничение – не назначать их в один и тот же день, так как это вызывает реактивность кожи. Кроме того, любая из этих процедур может спровоцировать неадекватную реакцию кожи на дополнительное вмешательство. Промежуток между этапами фототерапии и косметического ухода должен составлять не менее 2–3-х дней. По окончании полного курса настоятельно рекомендуется пациентам защищать кожу от агрессивного воздействия внешней среды, использовать соответствующие средства для домашнего применения или специальный домашний уход. И конечно, нельзя забывать об обязательном использовании солнцезащитных средств.
Один из эффектов курса фотоомоложения – это повышение тургора кожи и умеренный эффект рестлифтинга. В ряде случаев курс может отодвинуть по времени (до нескольких лет) необходимость пластичес­ких операций – подтяжку лица. Хотя надо четко понимать, что никакие терапевтические процедуры не могут скорректировать выраженный гравитационный птоз тканей, избавить от мешков в области нижних век или сильных избытков кожи на верхних веках. Поэтому следует помнить, что пластическая операция и фотоомоложение решают разные задачи. Оперативным путем можно удалить избытки кожи, переместить опустившиеся ткани, улучшить овал лица, разгладить глубокие складки. Сеточка мелких морщин, расширенные поры, сосудистые и пигментные мальформации, сниженный тургор кожи – все эти не менее заметные последствия инволюции кожи являются показаниями для проведения фотоомоложения. Сочетание пластической операции и курса фотоомоложения дает прек­расные и стойкие результаты. В идеале сначала проводится базовый курс из 3-х процедур, далее – операция в любом объеме, затем повторный курс фотоомоложения для реабилитации и закрепления результата. Через 2–3 недели после завершения полного курса можно, при необходимости, провести вмешательство небольшого объема, например, блефаропластику. Вопрос об операции большого объема желательно ставить не менее чем через 2–3 месяца после процедуры фотоомоложения.
Насколько безопасно фотоомоложение?
Фотоомоложение совершенно безболезненно и безопасно – нет необходимости проводить восстановительные процедуры кожи после окончания сеанса. Напротив, фотоомоложение стимулирует регенерацию дермы и обменные процессы в ее клетках. Во время сеанса пациент может испытывать легкое жжение или покалывание. При каждой вспышке кожа получает сильный, но короткий тепловой импульс. Ожога не бывает, но сильный прогрев стимулирует дерму на выработку коллагена, коагулирует расширенные сосуды, разбивает мелановые скопления (пигментные пятна). Самые впечатляющие результаты фотоомоложения проявляются спустя примерно 6 месяцев после завершения общего курса. Именно за это время в коже достигается пик уровня коллагена. Весь эффект сохраняется от 1 до 3-х лет.